ESP8266一键配网 物联网设备智能配网 SmartConfig 【安卓】

软件名称:SmartConfig

原理,将手机端已连接的WIFI,输入密码后,广播,等待物联网模块接收后自动配网连接网络。

 

 

 

 

下载地址,吾爱和x5zj.com 已发。或在下载页下载,连接看回复地址,资源审核中,先发文。
 

配套使用的(其他作品)

1、ESP8266开发版(已实现MQTT温湿度实时上报),自家服务器。支持10万级别并发设备。
2、手机端调试,以前发过我的作品,在此基础上加入MQTT功能。无需握手,订阅主题即可获取温湿度。自动推送。
3、开关状态(LED指示灯模拟)多客户端同步。自定义指令格式规则。
择机发布固件包。

知识导读:

目前主流的 WIFI 配置模式有以下 2 种:

1、智能硬件处于 AP 模式(类似路由器,组成局域网),手机用于 STA 模式

手机连接到处于 AP 模式的智能硬件后组成局域网,手机发送需要连接路由的 SSID 及密码至智能硬件,智能硬件主动去连接指定路由后,完成配网

2、一键配网(smartConfig)模式

智能硬件处于混杂模式下,监听网络中的所有报文;手机 APP 将 SSID 和密码编码到 UDP 报文中,通过广播包或组播报发送,智能硬件接收到 UDP 报文后解码,得到正确的 SSID 和密码,然后主动连接指定 SSID 的路由完成连接。

AP 模式:

AP 是 (Wireless) Access Point 的缩写,即 (无线) 访问接入点。简单来讲就像是无线路由器一样,设备打开后进入 AP 模式,在手机的网络列表里面,可以搜索到类似 TPLINK_XXX 的名字(SSID)。

连接步骤:

1、智能硬件设备初始化并进入 AP 模式
2、手机扫描 WIFI 列表:扫描到智能硬件设备后(SSID)连接该智能硬件设备,通过 UDP 发送 经过 AES 加密过的 ssid/password/token
3、智能硬件设备通过 UDP 包获取配置信息,切换网络模式连接 WIFI 后配网完成

smartConfig 模式:

这种快速连接方式,相对于 AP 模式连接简化操作,更加贴近于市场

1、手机连上 WiFi,打开智能硬件指定 APP 软件,进入配置界面,输入手机所在 WiFi 密码,请求配网 TOKEN
2、智能硬件开启混杂模式监听所有网络数据包
3、手机通过广播、组播循环发送 ssid/password/token
4、硬件设备通过 UDP 包(长度)获取配置信息捕捉到 ssid/password/token,连接路由器(广播根据 UDP 包长度,组播根据 IP 地址信息)

smartConfig 原理浅析

在没有和其他设备(支持 smartConfig 技术)建立任何性质的通讯链路的情况下, 配置该设备接入 WIFI 网络 

普通权限的应用程序是没有能力完全控制和定义传输层及下层所有协议数据的, 唯一可以完全控制的就是应用层数据

本质上就是将 UDP 包头的数据长度作为 smartConfig 的数据,APP 端和设备端共用一套编码表即可解析数据 

TCP/IP 协议栈中的网络层和传输层的数据结构 

常用的网络层协议是 IPv4, IPv4 的头部绝大多数情况下都是定长的20字节

传输层协议是 UDP, 因为 UDP 协议头部为定长的 8 字节

明文长度 = 20 + 8 + dataLen

密文长度 = 20 + 8 + dataLen + 算法常量

更多知识点请参阅别人的博文:https://blog.csdn.net/liwei16611/article/details/81133191

 

相关推荐
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值